Publikationen

Qualifizierung von jungen SozialhilfeempfängerInnen im Küchen- und Gastronomiebereich


Bertram, Barbara
In: Übergänge in Arbeit (Hrsg.) (1998):
Qualifizierung von jungen SozialhilfeempfängerInnen im Küchen- und Gastronomiebereich. Werkstattbericht.
München/Leipzig Deutsches Jugendinstitut
Download
Die Fallstudie beschreibt eine Qualifizierungs- und Beschäftigungsmaßnahme
für junge SozialhilfeempfängerInnen mit niedriger Qualifikation – im Bereich
Koch- und ServierhelferIn – umgesetzt durch einen Träger der arbeitsweltbezogenen
Jugendsozialarbeit in den neuen Bundesländern. Durch Qualifikation
und sozialpädagogische Lebenshilfe für junge Erwachsene, die anderweitig keinen
Zugang zu Ausbildung oder Umschulung haben, sollen die Beteiligten Einstiegshilfe
in ein Arbeits- oder Ausbildungsverhältnis erhalten. Die Maßnahme
hatte eine Laufzeit von 15 Monaten, einschließlich einer zweimonatigen Orientierungsphase
am Anfang.