Publikationen
Qualifizierung von jungen SozialhilfeempfängerInnen im Küchen- und Gastronomiebereich
| Bertram, Barbara In: Übergänge in Arbeit (Hrsg.) (1998): Qualifizierung von jungen SozialhilfeempfängerInnen im Küchen- und Gastronomiebereich. Werkstattbericht. München/Leipzig Deutsches Jugendinstitut Download[1] | |
| Die Fallstudie beschreibt eine Qualifizierungs- und Beschäftigungsmaßnahme für junge SozialhilfeempfängerInnen mit niedriger Qualifikation – im Bereich Koch- und ServierhelferIn – umgesetzt durch einen Träger der arbeitsweltbezogenen Jugendsozialarbeit in den neuen Bundesländern. Durch Qualifikation und sozialpädagogische Lebenshilfe für junge Erwachsene, die anderweitig keinen Zugang zu Ausbildung oder Umschulung haben, sollen die Beteiligten Einstiegshilfe in ein Arbeits- oder Ausbildungsverhältnis erhalten. Die Maßnahme hatte eine Laufzeit von 15 Monaten, einschließlich einer zweimonatigen Orientierungsphase am Anfang. | |